P A P Y R U S
www . rostoksoft.wixsite.com / papiyrus
* ДРЕВНЕЕ ЗНАНИЕ * ОГНЕННАЯ БИБЛИЯ *
МЕНЮ :
Словарные статьи... расширяйте свой кругозор
Определение понятий...
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, порадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель -
Великий Истинный Творец...
Толерантность (от лат. Tolerantia - терпение, терпимость, принятие).
Многие дают разные определения этого термина. Большинство понимают его как «терпимость», но почти всегда отличают его от «терпимости», хотя для определения именно это слово и используют. Однако терпимость – это перенесение ущерба, что уже отличает его от других определений. Терпимость – это не невосприимчивость, это умышленное смирение с причиненным вредом. Причём под понятием «вред» мы подразумеваем, в том числе и изменение привычной социальной среды на непривычную. В широком смысле появление на прилавках халяльной конины – уже вред. Хотя это не обиходный смысл, общество в целом понимает «вред» гораздо конкретнее, когда он ощутим. Также терпимость – это не привыкание. Можно привыкнуть терпеть (испытывать терпимость, обрести свойство терпимости), но это всё равно не одно и то же.
Другая группа отличает терпимость от толерантности, и говорит, что толерантность подразумевает не перенесение ущерба, а способность понять другого и через это примириться с его образом мышления. Поэтому это более универсальное понятие, включающее не только этническую толерантность, но и толерантное отношение к геям, представителям других конфессий и разным дендрофилам. Однако у этого смысла есть другой термин. Изначально это был термин «симпатия». После того как «симпатия» стала означать в массовом сознании узкий смысл эмоциональной близости, этим термином стала «эмпатия», которая означает симпатию в ее первоначальном значении.
В определенном смысле такая трактовка более инновационна, так как отдаляет толерантность от ее первоначального смысла – терпение. И, одновременно, становится истинное значение слова «толерантность», отличное и от терпимости, и от невосприимчивости, и от привыкания. Это значение лежит где-то посередине в этом треугольнике, но в нашей культурной среде не поддается рефлексии и в зависимости от контекста меняется в пользу одного из этих трех смыслов. Отсюда и противоречивые оценки толерантности, ведь «привыкание» и «терпимость» – это противоположные процессы. Привыкание - подразумевает усилие по дружественному сближению, а терпимость – усилие по безопасному отчуждению представителей различных культур и самих культур при этом.
Религия, религиозность (лат. Religios от греч. θρησκεία)
Задал вопрос в браузере "Что такое религиозность и религия" и взгляд мой опечалился, особенно на форумах, я бы не назвал их верующими...
Публикую лучший ответ на mail.ru (Веллера, периода 2010 г.):
(...в свою очередь, религиозный человек может быть очень мало верующим. Он может рьяно соблюдать всю внешнюю религиозную атрибутику - и полагать, что этого, в общем, достаточно. В его поведении может отсутствовать внутренний импульс веры и заменяться внешним предписанием религии, то есть поступать не по внутреннему велению, а по внешнему указу, заповеди, закону и т. п.)
Ещё статья: «Что такое религиозность? Зачем и, главное, как подходить к её исследованию?» — Интервью с профессором Еленой Александровной Островской. И... это официальная точка зрения Санкт-Петербургского гос.университета, опубликованная в Интернете!?
Бедные студенты... что ни цитата, то мороз по коже:
(...Нельзя ограничиваться изучением только статистически преимущественных религиозных представительств — православных и мусульман. Да, православие и ислам превалируют, но этим не исчерпывается палитра российской религиозности. Как возможно концептуализировать понятие религиозность, если в фокусе эмпирических исследований по преимуществу христиане...)
Как можно проводить общую черту с неизмеримыми и противоречивыми КУЛЬТАМИ как мусульмане, буддисты и т.п, которые не имеют ничего общего с РЕЛИГИЕЙ и осуждались основоположниками истины и последователями благочестия (religios) и характеризовались как ересь.
Геродот, употребляя это слово, характеризовал его как обрядовое служение. Цецерон, где-то за I век до.н.э. характеризовал его как: добросовестность, благоговение, благочестивая непорочная жизнь. Оно встречается также в материалах священных текстах Нового Завета и приведено греческим словом (ἡ θρησκεία). В средние века Фрески получили широкое распространение в настенной росписи соборных сооружений, комментируя якобы благочестивую и святую жизнь последователей Христа. Также есть значение: святость, благоговение перед Богами, набожность, точность, тщательность...
Идиот - (на греч. ἰδιώτης - определение: недолжностное лицо, простой человек, неопытный, непросвещённый и т.д)
Народ доверяет словарям, но многие из них ещё далеки от совершенства. Прольём свет на слово "Идиот", т.к. результаты моих поисков в словарях оказались опять удручающими.
Встречается слово в Библии несколько раз.
(Деян.4:13)
... Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом...
Обратите внимание какова характеристика, что они были люди незнатные из простого сословия, возможно, не очень красноречивы и т.д. дополнительное звено к вышесказанному:
(Притчи 6:8)
... Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена...
Характеристика "Идиота" в современном мире весьма негативна! По оценке филологических институтов, выходит, что Пётр и Иоанн были психически-неуровновешенны и весьма опасны для общества... или просто не знатного происхождения и т.д. по понятиям своего времени.
Закон (греч. νόμος - основное понятие: Обычай и традиции, установление, законоположение, закон)
Неоднозначную позицию занимает Закон в Новом Завете, который представлен словом - νόμος. Слово имело широкое понятие в самом себе. Закон присутствовал во всех сферах деятельности общества: моральный, эстетический, гражданский, брачный и т.д. И переводить его одним понятием, или предавать слову один смысл, значит внести путаницу.
Интересно, что сами евреи времён апостолов имели чёткое представление и ясно разделяли Закон Божий и Закон Моисеев; о втором как раз велись горячие споры с проповедующими Христа.
Вначале Израиль получил Свод основных 10 - повелений (Заповедей - славян.сл), что было высечено на скрижалях БОГом и передано народу через Моисея на Синае...
Втор.29:1 ...Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
Был один Завет и кроме него другой Завет, другая часть договора, касающаяся обрядов, разных положений и т.д. была передана Израилю позднее в конце странствований и испытаний, куда входил и обряд обрезания и впоследствии будет назван Законом Моисеевым; что видно через Деян.15:1, 5, 19-21... (дело было рассмотрено апостолами и началось упразднение того, что касалось внешней скинии, храмового служения, жертвоприношений, разделения по крови на язычников и своих и т.д.) Повторно хорошо видно в дублирующем повествовании Деян.21:25, 21-24(Числ.6:18, Деян.18:18), Деян.21:26...
Кто удумал название "Заповеди Блаженства"?
Что такое «Заповеди блаженства», не что иное, как вступительное слово, по сути, учения о принятии Закона, чтобы вложить его внутрь сердца. Это наставление, раскрывающее характер самого учения и заповедями не являются. Ни в одном послании евангелия, ни один апостол не ссылается на «Заповеди блаженства», как на некую основу другого учения! «Заповеди блаженства» это есть определение человеческое, и возникло ошибочно из текста Мф.5:19, где есть упоминание о «Заповедях малейших», которое и приписывают к первой части 5-й главы стихам 1-16. Но если быть последовательным, то при чтении с 17 стиха становиться очевидным, что речь уже идёт о Законе Бога: Не подумайте, что Я пришёл отменить Закон или пророков… (хотя многие учат, что Христос именно отменил). О каких "Заповедях малейших" идёт упоминание, прослеживается далее с 20 стиха. Блаженство заключается в том, что фарисеев надо превзойти в Законе! Если 21 стих предписывал человеку заповедь: Не сделай - Не убей, то это стало недостаточно, теперь и не подумай, не допусти даже мысли! Если Законом было запрещено: Не прелюбодействуй. То в 28 стихе, теперь опять же и не помысли. Если 3-я Заповедь предостерегала человека от ложной клятвы: Не произноси имени Бога напрасно, то народ уже стал употреблять в клятве кроме Бога и храм и жертвенник и, причём, совсем безосновательно, будучи не движимые Духом Святым. По учению нельзя уже и допустить себе, утверждать что-либо своё как от Бога!
Это закрепляет апостол наставлением к Римлянам в 8 главе: Помышления плотские суть смерть, ибо Закону не покоряются, да и не могут… т.е. помышления против Закона становятся крайне опасными. Лишь только, чистые сердцем Бога узрят. Итак, кто исполнит так и научит, тот великим наречётся.
Древнее прошло - теперь всё Новое !
Для чего Моисею рога...
В Книге Исхода латинской Вульгаты говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, израильтянам было трудно смотреть на его лицо – на голове появились рога. В этом месте в Библии с еврейского употреблено слово, которое можно перевести и как «лучи» и как «рога». Путаница внесла глупость по времени в иконографию святых изображаемых с рогами.
Многие историки не объясняют это злым гением «блаженного Иеронима» в неправильном истолковании священной рукописи. Но обман прослужил под видом правды около 1000 лет.
Насколько важно предостережение Христа в Лк.10:26 … Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Подстрочный перевод даёт больше шансов не ошибиться !
Печально и для тех евреев, что сделали идола и назвали сатану своим богом...
В музее истории иудаизма в Москве можно среди экспонатов встретить герб россии с именем Всевышнего БОГа в центре фигуры, что не поддаётся объяснению.
Образ двуглавого орла представлен в Библии пророком как несущий проклятие народам на последние времена и конец времён:
3Ездра.11-12 гл
1. И видел я сон, и вот, поднялся с моря орел, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы.
4. Головы его покоились, и средняя голова была больше других голов, но также покоилась с ними. 5. И видел я: вот орел летал на крыльях своих и царствовал над землею и над всеми обитателями ее.
9. а головы пусть сохраняются на последнее время.
10. Видел я, что голос его исходил не из голов его, но из средины тела его.
33. После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла, как и крылья;
34. оставались две головы, которые подобным образом царствовали на земле и над ее обитателями.
37. И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: 38. слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний:
41. Ты судил землю не по правде;
42. ты утеснял кротких, обижал миролюбивых, любил лжецов, разорял жилища тех, которые приносили пользу, и разрушал стены тех, которые не делали тебе вреда.
43. И взошла ко Всевышнему обида твоя, и гордыня твоя — к Крепкому.
44. И воззрел Всевышний на времена гордыни, и вот, они кончились, и исполнилась мера злодейств ее.
45. Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим,
46. чтобы отдохнула вся земля и освободилась от твоего насилия, и надеялась на суд и милосердие своего Создателя...